الذرة
نبات زراعي عشبي من الفصيلة النجيلية لم تعرفه العرب قديما، ولم يذكر في كتبهم.
يسمى في الشام الذرة الصفراء وفي مصر ذرة شامية وفي أمريكا (كورن)، بينما كلمة (ميز) يطلق في الدول الأخرى على أي نواة أو حبة صلبة تؤكل.
محتويات الذرة غذائيا:
يحتوي كل 100 غم من بذور الذرة الطازجة على :
361 سعرا حراريا
74.4 نشويات
10.6 % من الماء
9.4 غم بروتين
4.3 غم دهون
1.8 غم الياف
• حديد 2.5 ملغم ، كالسيوم 9 ملغم ، فوسفور 290 ملغم.
• كميات محدودة من فيتامين A وفيتامينات B1,B2,B6
يستخرج من جنين حبة الذرة زيت يستعمل في الطهي وصنع الصابون ويوصف للمرضى الذين يعانون من ضغط الدم؛ لأنه مضاد للكولسترول.
ويستخرج من الذرة نشا يوصف بأنه مغذ وملطف وتعمل منه حقن شرجية للأطفال المصابين بالنزلات المعوية، كما يدخل النشا في صناعة الحلويات والمهلبيات.
ويستخدم مغلي شباشيل الذرة لإدرار البول وعلاج التهاب المثانة المزمن والرمال البولية والتبول الزلالي كما تعتبر خافضة للسكري، وتفيد في حالات النقرس.
ويفضل استخدام شباشيل الذرة، وهي طازجة حيث تعطي مفعولا اقوى.
ويستخدم المعجون المصنوع من بذور الذرة على شكل لبخات موضعية لعلاج القروح والتورمات والاوجاع الروماتزمية. وقد استخدمت في علاج السرطان، حيث يحتوي نبات الذرة على مادة الألنتوين Allantoin، والتي تساعد في سرعة شفاء الانسجة، وهي ذات المادة الموجودة في نبات السمفوطن (Comfrey) حيث يستخدم لهذا الغرض أيضا.
كما يستعمل مغلي ورق نبات الذرة وجذوره أيضاً في علاج انحباس البول وألم التبول وتفتيت حصيات المسالك.
كما ذكرت بعض المصادر ان نبات الذرة له خاصية تخفيض السكر في الدم ومفعول خافض للضغط المرتفع.
الذرة في الصناعة:
يمزج زيت الذرة بزيت بذر الكتان لعمل الدهانات والمطاط والبويا والصابون، ومن نشا الذرة يستخرج سكر الذرة( الدكسترين والغلوكوز أو شراب الذرة).
محول الاكواد محول الأكواد اضافة الإبتسمات اضافة الإبتسمات