تمر هند
يدار سعد ،دار الاسودان ،عرديب
Tamarind
الاسم العلمي: TAMARIND
الاسم اللاتيني:TAMARINDUS INDICA
الاسماء المرادفه : تمر هندي ، حُمُر(في السعوديه) ،صٌبار (الامارات وعمان) ،
الجزء المستخدم : الثمر
المواد الفعالة : يحتوي ثمر التمر هندي على مكونات عديدة منها مواد سكريه تصل إلى 30% ، حامض الطرطريك(TARTARIC ASID) ،وحامض الستريك(CITRIC ASID)وحامض التفاحي(MALICASID)،وحمض لنيــكوتنيك (NICOTINCASID)
(هذه الاحماض هي التي تعطيه الطعم اللاذع )اكسيد البوتاسيوم ،بكتين ، فيتامين B3 ، زيت طيار يحتوي على الجيرانيال والجيرانيول والليمونين ، ونسبة دهون خفيفه، ونسبة معادن لا بأس بها من حديد وفسفور ومنغنيز وكلس وصودا وكلور.
استعمالات التمر هندي الطبية : مشروب صيفي ، مشورب رمضاني، مطفئ للعطش ، معالج للحموضة المعدة والامساك وكذلك له فوائد كثيرة منها:
1.يعتبر قاطع للعطش ومرطبا صيفيامحلولا بالماء ومبردا بالثلج.
2.يعتبر مقوي للقلب وخاصة للذين يميلون مزاجهم إلى الصفراوي فيعمل على تعديله ويبرده وينقيه.
3.يعتبر معالجا لحموضة المعدة الزائدة والفضلات الحمضية التي تكون في الجسم عند المتقاعسين عن الرياضة وخاصة في شهر رمضان.
4.يعتبر هاضم للطعام لذا يستعمل في شهر رمضان.
5.يعتبر ملين بسيط لذا يدخل في علاج الامساك .
6.مسكّن آلام المرارة والصداع.
7.يستعمل للغثيان.
أشكال استعمالاته:
1.يدخل في بعض تراكيب الادوية.
2.كما هو معروف لدى الجميع كمشروب رمضاني وصيفي .
ومن محاذيره:
1.يقلل من القوة الجنسية بغض النظر عن العمر.
2.يُمنع عن مرضى السكر حيث فيه نسبة سكر عاليه .
3.يمنع عن ذوي الرجيم ومن مصابين بالكسل الكلوي.
محول الاكواد محول الأكواد اضافة الإبتسمات اضافة الإبتسمات