www.facebook.com/pages/naturals-gym

.

اللفت




اللفت

اللفت نبات من الفصيلة الصليبية 

التي تشمل اللفت والكرنب والملفوف 

والفجل والخردل، وسمي قديما السلغم 

والشلغم .


جذره الكبير يدر البول ويولد رياحا 

ونفخا، وهو عسر الهضم،

 واذا تم التضمد بورقه أو بزره 

المدقوق ينفع من النقرس وشقاق 

البرد، وماء طبخه ينفع من الحكة 

المرارية

اللفت في الطب الحديث :

يتكون اللفت من العناصر الاساسية 

التالية:

املاح معدنية، مثل: الكالسيوم 

والفوسفور والبوتاسيوم والمنغنيز 

والكبريت واليود والزرنيخ، وفيه 

نشويات بنسبة 7%، وبعض الفيتامينات 

مثل A,B,C ، وبخاصة في أوراقه 

الخضراء، وكذلك يحتوي على الحديد 

والنحاس.

فوائد اللفت :

بشكل عام يعتبر اللفت منشطا للجسم، 

ومطهرا ومدرا للبول ونافعا للصدر 

وملينا ومزيلا للتعب، ويفتت الحصى 

ويهديء السعال، ومفيدا للوهن 

النفسي والعقلي وللنزلات الصدرية، 

والاكزيما وحب الشباب وضد السمنة.

يستعمل داخليا منقوعا في الحليب 

100 غم في لترمن الحليب، حيث يشرب 

لمشاكل الصدر، ويمكن حفر لفتة قليلا 

وملئها بقليل من السكر وتركها 

فيذوب السكر ويتكون شراب لذيذ 

مفيد، أو تقطع حلقات منه ويوضع 

السكر عليها.

ولعلاج الاكزيما وحب الشباب: يؤكل كل 

يوم القليل من اللفت النيء ، أما 

اللفت الذي يطبخ فيصبح أسهل هضما، 

أما بالنسبة لحصيات المسالك 

البولية، فيمكن غلي (6 غم) من بذور 

اللفت مع زهر الزيزفون، ويشرب 

مرتين يوميا لإذابة الحصى، كما تفيد 

هذه الوصفة امراض البرد و للسعال.

ولمعالجة تشقق الايدي والارجل من 

البرد: تطبخ لفتة بقشرها، ثم تقطع 

نصفين ويفرك بها المكان المتشقق 

وتعصر عليه،و يمكن الاستفادة من 

أوراق اللفت في السلطات النيئة، أو 

الحساء للاستفادة من اليود والحديد 

والنحاس الذي تحتويه.

وقد قيل ان تناول اللفت يولد مناعة 

ضد الاصابة بالزكام في الشتاء، ومن 

ضربة الشمس، ومن مرض الجذام، ومن 

جراثيم الأمراض السارية.

اما غناه بمادة الكبريت، فيمكن ان 

يحدث اضطرابات في القولون لدى 

الاشخاص الذين يعانون من القولون 

العصبي، كما أنه يولد النفخة 

والغازات.

يمكن للأشخاص البدينين تناول اللفت 

لفقره بالسعرات الحرارية، وكذلك 

يستفيد منه الاشخاص الذين يعانون من 

الحكة، والمشاكل الجلدية لغناه 

بمادة الكبريت.

وعند طبخه يفضل ان يطبخ مع البطاطا 

على شكل حساء لتخفيف ثقله وبالتالي 

عسر هضمه.

عصير اللفت:

يعتني بالبشرة وينعمها، ويمنع 

الكلف.

زيت اللفت:

زيت اللفت له عدة استخدامات، فمنه 

من يتم تناوله مع الطعام، ومنه ما 

يستخدم لدهن ارغفة الخبز الافرنجي 

قبل خبزه، ولتزييت المنتجات 

الصوفية، وللصابون، ولتزييت الآلات 

الدقيقة وذلك لخفته وطراوته .

يتناول زيت بذور نبات اللفت 

للوقاية من أمراض عصبية نادرة،

 زيت بذور اللفت له قدرة عالية في 

تحويل مسار إنزيمات الجسم، كما 

يقلل بشدة أعداد الصفائح الدموية 

التي تسرع تجلط الدم عند الإصابة 

بجرح.


شكرا لك على التعليق

www.facebook.com/pages/Naturals-gym

www.facebook.com/pages/Naturals-gym

Ads 468x60px

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

أرشيف المدونة الإلكترونية

Find Us On Facebook

فيديو اليوم

بحث هذه المدونة الإلكترونية

Disqus for TH3 PROFessional

.

Video Of Day

تعديل

.

تعديل

Powered By Blogger

تعديل